Щоденник травесті-діви Монро
Версія для друку


Монро: Весна в Тбилиси

15.05.2015, 11:51
Tablo ID

В Киеве повсеместно расклеена реклама и приглашение провести отпуск в Грузии. Складывается впечатление, что на уровне государственной программы украинцу предлагают курорт Батуми вместо Ялты и Судака, хотя рядом, на тех же квадратных метрах висят борды с напоминанием "Крим - це Україна". Логика не ясна.

Украина же грузинов в гости не приглашает, хотя с сегодняшним курсом доллара они бы здесь чувствовали себя более чем комфортно.

Не долго думая, я забросила удобные кроссовочки и новые бусики в желтую сумку и помчалась в страну, воспетую Пушкиным и Лермонтовым, Толстым и Грибоедовым. Весна в любой точке мира прекрасна, но в Тбилиси это ощущается в двойне.

 Панорамный вид на Тбилиси, мост Мира

Грузия - это доброта, солнце и счастье, радость и широкая улыбка, громадные хачапури и сочные хинкали. В этой стране улыбает всё - ты с умилением рассматриваешь старые домики Тбилиси, которые, кажется, дунь – рассыпятся.

Тебе уютно в переулочках и закоулках старого города, ты испытываешь щенячий восторг, прогуливаясь ночью по мосту Мира и разглядывая новые модные архитектурные формы, которыми одарил столицу "Миша", он же Михаил Саакашвили - личность весьма спорная и одиозная. Ты чувствуешь себя пиратом из "Гостьи из будущего", когда катаешься на канатной дороге.

Ни один таксист и ни один продавец да и просто прохожий, с которым был установлен визуальный контакт, не отпустит тебя без вопросов: "вы откуда?", "вам нравится Грузия?", "как дела в Украине?" и пожеланиями "долгих лет достойной жизни." Старшее поколение ещё помнит и говорит на русском, молодёжь с иностранцем переходит на английский.

Грузия страна постсоветского пространства, но активного воплощения соцреализма массово не увидишь (может чего недосмотрела). Громадные здания в классическом стиле напоминают о временах "серпа и молота" только в центре на проспекте Шота Руставели, а в основном картинка Тбилиси - это компактные домики и сооружения на террасах склонов и гор, которые, как гроздьи альпинистов в разноцветных обмундированиях, повисли на скалах.

 Дом Юстиции

Для своего портфолио я собрала целую коллекцию балконов - ни одного повтора! Но на фоне вышеописанного раритета выделяются современнейшие постройки: Дом Юстиции в форме связки грибов, вышеупомянутый Мост Мира, "летающая тарелка" МЧС и культурно-развлекательный центр в форме гигантских турбин, и они - это Грузия 21го века – страна, открытая для туриста, современная, развитая, на этапе активного становления, которое даёт понимание масштабов прогресса и мощность рывка.

 "Летающая тарелка" МЧС Грузии
 

Стены и столбы центральных улиц почему-то заклеены жёсткой антипропагандой Михаила Саакашвили, хотя я бы его именем назвала центральную площадь страны, ведь Грузия туристическая на нынешнем уровне - это исключительно его заслуга. Старшее поколение до сих пор не может простить пятидневную проигранную войну и смерть мирного населения. Но ведь без проигрышей не бывает побед: народ сплотился и защищался до последнего, и в нынешнем кризисном и ослабленном состоянии гордо несёт свой флаг.

 Мост Мира

Я была в музее советской оккупации - классический пример уничтожения интеллигенции и национального самосознания большевиками, ощущения, как в Освенциме. Именно здесь чувствуется единение наших народов и похожесть сценариев! "Оккупация продолжается и сегодня" - гласит надпись на плакате, только теперь правонаследницей всего зверства и варварства в проявлениях агрессии СССР стала Россия.

Национальный музей живописи порадовал наивными, добрыми, простыми и искренними полотнами Нико Пиросмани. Само здание музея модернизировано по последнему слову - облегчённые стеклянные конструкции снаружи и правильная система кондиционирования внутри, благодаря чему наслаждаешься полотнами и скульптурами, а не сочувствуешь экспонатам, вдыхая затхлый воздух с ароматом ветоши.

 Нико Пиросмани 

Там же, на втором этаже в кафе предлагают выпить чашечку кофе или чего покрепче, а на террасе можно и закурить. Представляете, звоните в Киев и отвечая на вопрос: "Ну как? что делаешь?" протяжно так отвечаешь "Курю в художественном музее").

Монро, Тбилиси, май-2015



Посилання по темі
Новини

 
 
Скандал  |  Фокус  |  Лаунж  |  Бренд  |  Персона  |  Hot zone
Архів  |  Настав час зростати!  |  RSS  |  Зворотний зв'язок
©2005 — 2019, Табло ID. У разі використання матеріалів сайту
посилання на tabloid.com.ua є обов'язковим.
Матеріали позначені PROMOTED або ІМІДЖ ІНФОРМАЦІЯ розміщуються на правах реклами