Группа "АГОНЬ" об играх шоу-бизнеса, российской схеме и "Грибах"

Тамара Кудрявченко, фото Дмитрия Ларина
П'ятниця, 24 березня 2017, 11:05

ТаблоID впервые встретился с группой "АГОНЬ", которую чуть больше года назад создали Антон Савлепов, Костя Боровский и Никита Горюк - экс-участники успешного проекта продюсера Юрия Бардаша "Quest Pistols".

О причинах своего не совсем мирного расставания с Бардашем ребята говорить не стремятся, но о подводных камнях шоу-бизнеса и группе "Грибы" все-таки мнением поделились.

- Моя мама горюет. Она видела меня в серьезной профессии, в пиджаке, - между делом признается Никита. - Я окончил КНЕУ и отдал ей диплом.

- Бедная мама…

- Да... Хотя, в принципе, она богатая.

Танцевальная студия, в которой мы пытаемся завязать разговор с группой, находится в старом здании завода сварочного оборудования на Лыбедской. Здесь Костя, Никита и Антон репетируют постановки для своего юбилейного сольника, который скоро пройдет в столице.

Пока фотограф устанавливает свет, спрашиваем пиар-менеджера Олю, как ей работается с "Агнем".

"Ребята очень серьезные и ответственные, никогда не опаздывают", - говорит она.

Интересуемся у парней, не думали ли они давать уроки танцев детям.

"У нас с группой еще не все потеряно, для того чтобы взять и создавать свои студии танца", - отвечает Антон и добавляет, что в Украине обучение танцевальному искусству сродни благотворительности.

"Надо поставить памятник хореографу на Бессарабке", - предлагает Костя.

"Им должен быть Влад Яма", - шутит Антон.

"И сделать еще лесенку, чтобы все могли гладить его по лысине на удачу", - подхватывает Костя.

Шоумены сегодня в ударе – приходится прилагать усилия, чтобы прикрутить потоки сарказма и не превратить беседу в балаган.

- "Агню" всего год, а вы, анонсируя концерт, делаете акцент на десятилетии творчества. Насколько сложно было заново завоевывать позиции, ведь все помнят вас по "Quest Pistols"?

Антон: Такая история: мы были группой "Quest Pistols". Это факт. Сейчас мы называемся "Агонь". И я больше не ассоциирую себя и эту троицу с группой "Quest Pistols".

Наши фаны иногда впадают в ностальгию и публикуют фотографии с тех времен. Это очень мило. Мы тоже рады вспомнить прошлое, понимаем, что именно оно сделало нас теми, кто мы сейчас. Поэтому мы выезжаем на прошлых заслугах не по своему желанию. Хотя, честно признаться, хотели так поступить.

Мы думали, что как только снова соберемся, сразу золотой дождь с неба на нас польется. Но случилось так, что пришлось работать в сто раз больше, чем мы это делали в прошлом проекте.

А наше шоу просто приурочено к красивой дате. Но чувствую ли, что я уже 10 лет на сцене? Нет. У меня настроение молодого артиста, который готов экспериментировать и который только начинает свой реальный творческий путь на сцене отечественного шоу-бизнеса.

– Никита, ты продолжаешь писать песни для группы "Агонь"?

– Нет, я не пишу. Одно время в "Quest Pistols" я сочинял, и это не особо зашло. Для группы сейчас пишет Саша Чемеров (лидер "Димної Суміші", The Gitas – ред.). И еще мы находим других авторов, которые заинтересованы в продвижении себя.

Кто еще, кроме Чемерова, с вами работает? Есть ли у вас продюсер?

Костя: Вся старая команда, которая работала с нами. Наш продюсер сейчас – Юрий Федоров, который раньше выполнял обязанности концертного директора.

– Как происходит выбор песен?

Антон: У "Агонь" есть определенная концепция и стиль. Мы выбираем такой музыкальный материал, который бы соответствовал  характеру нашей группы. Также ежедневно мы получаем новую музыку от композиторов, которые хотели бы услышать свои песни в нашем исполнении. Мы открыты к подобным предложениям и с интересом слушаем их музыку.

Украинский музыкальный рынок сейчас перенасыщен. Все рвутся в эфир, и двери открыты. Любой начинающий артист имеет реальную возможность выйти на большую сцену смело заявить о себе. Но также быстро ты можешь потерять свой шанс, потому что поток информации невероятно стремительный. Мы пытаемся не терять голову в этом безумном ритме, а работать над собой как можно больше.

– Вы говорите об украинском шоу-бизнесе, но вы много работаете в России. Как там обстоят дела с конкуренцией, с концертами? Там же рынок намного шире…

Костя: На самом деле, уже долгое время украинский музыкальный рынок во многом диктует положение дел на рынке российском и вообще в СНГ. Посмотрите, какое огромное количество ярких новых артистов появилось в Украине: начиная с нас, когда мы еще были в составе "Quest Pistols", затем Дорн, Монатик и другие.

Антон: Но выйти на сцену и заявить о себе широкой аудитории в Украине намного проще. В России формат более узкий.

Костя: И там работает старая схема, она еще не рухнула. У нас многие музыканты разрушают её. Позиции эстрады уже не такие уверенные. Идет смена поколений. Уже недостаточно просто прийти в пафосное место, сесть на обитое зеленым бархатом кресло и чувствовать себя комфортно только потому, что уже много лет на сцене. Это никого сейчас не удовлетворяет.

– Какую конкретно схему вы имеете ввиду?

Антон: Чтобы на российское радио поставить песню, нужно пройти все круги ада. Даже если твоя предыдущая песня была хитом, и ее крутили, тебе всё равно приходится повторять всё с начала. Договориться бывает очень сложно. Сейчас группы "Агонь" в России почти нет. Не сравнить с тем, сколько мы работали там лет 5 назад.

– Почему?

Костя: Потому что, как сказал Антон, это долгий путь через знакомства, связи, личное общение с очень крупными функционерами, в руках которых сосредоточены медиаресурсы.

Там всё сложнее сделать, чем в Украине, где для старта достаточно быть ярким талантливым артистом с хорошим продуктом. В России этого мало. Там существуют акулы, крупные лейблы, медиа-холдинги, с которыми сразу приходится считаться.

Антон: Доходит до того, что коммерческий директор на радио может сказать: "Слушай, поменяй аранжировку. Там вот этот звук не очень, не хватает скрипок…".

В песне "Я устал" еще 9 лет назад ради одной московской радиостанции пришлось поменять несколько слов и вырезать рэп. Непросто порой пройти через такое сито формата.

– В Украине на радио песню под формат подогнать не требуют?

Костя: В нашей стране коллектив уже завоевал кредит доверия и уважения. В принципе, у нас очень мало проблем с тем или иным сотрудничеством.

Антон: Раньше мы часто вели себя, как подонки. На просторах бывшего СНГ ходит много легенд о нас. О том, как мы ломали микрофонные стойки, сцены, пульты.

Никита: Однажды в Ледовом дворце в Петербурге мы выбросили в зрительный зал все три микрофона, потому что звук был очень плохой.

Стыдно теперь, наверное?

Никита: Нет, директор Ледового дворца через два месяца пригласил нас на корпоратив.

– Часто ли приходится петь то, что не нравится?

Костя: В "Quest Pistols" были треки, которые мне были непонятны. Потому что порой последнее слово было за продюсером. Иногда он прислушивался к нашему мнению, иногда нет. Сейчас мы вовлечены в процесс в полной мере. Поэтому таких треков либо нет, либо очень мало.

Никита: На самом деле, ситуация двоякая. Большинству из нас не нравилась "Белая стрекоза". В частности, Саша Чемеров сказал: "Я не буду это дерьмо делать". В итоге, песня принесла большой успех группе.

Антон: Трек "Опа-Опа" нечто иное, как эксперимент и авантюра. Мы сразу подхватили волну, которая естественно образовалась на "Х-Факторе", и я считаю, мы реализовали классный продукт. Но на концертах "Опа-опа" мы поем редко, потому что нам самим она не очень нравится. Зато люди любят: а особенно дети дошкольного возраста. Ежедневно в инстаграме я получаю видео с маленьким ребенком, который поет: "Опа-опа, тисе тисе…"

– То есть вы продаете продукт, который вам самим не до конца нравится…

Антон: Для нас мир не делится на черное и белое, на "нравится" и "не нравится". У нас как у артистов есть свой вкус, свое мировоззрение, а также определенная ситуация, в которой мы находимся, рамки проекта. Я не занимаюсь искусством в группе "Агонь" и не занимался этим в "Quest Pistols". Это шоу-бизнес. То есть мне может нравиться ходить в музеи, смотреть на картины Мане и Матисса, слушать Thom Yorke и Beck, но я делаю "Опа-опа" и считаю, что это тоже круто в рамках шоу-бизнеса.

Костя: Мы экспериментируем в рамках поп-группы. Насколько долго это будет продолжаться...? Завтра может быть все, что угодно.

Антон: У нас есть песня "Отпусти". Мы самостоятельно снимали клип на этот трек, я горжусь этой работой и считаю этот проект лучшим, что мы сделали за всё время участия в шоу-бизнесе. А есть, к примеру, "Белая стрекоза любви", которая до сих пор помогает нам общаться со зрителями напрямую, на "ты".

– Участие Илоны Купко, автора песни "Опа-опа", в вашем номере на "Х-Факторе" было немного похоже на издевательство. Вы так не считаете?

Антон: Нет, это не издевательство. Мы же исполнили ее мечту. Илона - автор песен и артист, Всё, что она делает, наполнено живой энергией блестящего таланта.

– В вашем клипе "Супергерой" есть персонаж Доктор Гриб, который явно возник как прототип вашего экс-продюсера Юры Бардаша. Чья была идея такой иронии? И что вы думаете о его нашумевшем проекте "Грибы"?

Костя: Мы не давали никаких референсов либо вводных данных молодым художникам, которые делали это видео. Идея полностью принадлежит им. Лично я никак не отношусь к группе "Грибы". Музыка, которую они создают, мне не интересна. Она ориентирована на другой культурный слой. На мой взгляд, это околомузыкальный хайповый контент, чем, в принципе, и объясняется такая широкая популярность.

Плюс не стоит сбрасывать со счетов агрессивный менеджмент и маркетинг, который эффективно поддерживает работу этого коллектива.

– Вы в своей роли себя комфортно чувствуете? У всех же бывают моменты, когда кажется, что ты не на своем месте…

Костя: Сложно быть 10 лет не на своем месте. У нас у всех достаточно бунтарский характер. Было бы сложно делать то, что претит. У меня был небольшой перерыв, когда я ушел из группы "Quest Pistols", но я понял, что мне ее не хватает. Сейчас, когда есть группа "Агонь", я понимаю, что снова нахожусь в зоне комфорта. Это моя природа и всё, что связано с этой деятельностью, мне нравится.

– В одном из интервью вы говорили, что довольно сложно получать наслаждение от постоянных переездов и многочисленных гастролей. А что тогда в вашей работе доставляет вам наибольшее удовольствие?

Антон: Финансовое вознаграждение. Аплодисменты зрителей.

Костя: Никто не будет в восторге от трех перелетов за день или многокилометровой поездки в не самой удобной машине по плохой дороге. Но когда мы выходим на сцену, после первой песни получаем столько тепла, что оно всё компенсирует.

– Между вами часто возникают конфликты?

Антон: Очень часто.

Никита: Никаких вообще конфликтов.

– В каком-то интервью вы говорили...

Антон: Мы просто провокаторы. Сегодня говорим одно, а завтра другое.

– Это не провокацией называется.

Антон: А как? Врунишки? Всё, что мы говорим - правда, даже, если наши слова полярны по своему значению. Это сложно понять, но мы шоумены.

Костя: Вы как те, кто связан с шоу-бизнесом, должны понимать, что это враньем можно назвать с большой натяжкой. Все, к кому вы приходите, играют с вами в игру.

Антон: Так интереснее.

Никита: Это называется легенда.