Маргарита Червоненко: Женя поднял на меня руку

16 жовтня 2008, 16:30

Першу частину інтерв'ю з Маргаритою Червоненко читайте на ТаблоID.

После громкого развода с Евгением Червоненко Маргарита создала общественное движение "Я сильна!" и направила свои усилия на защиту прав разведенных женщин.

В то же время ее дочь, Виктория, направила в суд исковое заявление о возбуждении уголовного дела против своего отчима по статье 356 "Самоуправство" Уголовного кодекса...

- Вы не предлагали мужу более-менее цивилизованно разделить имущество?

- Естественно, я пыталась заключить мировую. Но из этого ничего не вышло... Мы договаривались, а через два часа на меня снова сыпались оскорбления. Да и мировая в его устах звучала так: "Перепиши все, что на тебе есть, и тогда я, может быть, подумаю - отпустить тебя или нет".

- У вас был брачный контракт?

- Контракта у нас не было, и теперь я сожалею об этом. Хотя в моем случае этот документ мне бы не помог, поскольку официально у нас не было никакого совместного имущества.

- А на чье имя был зарегистрирован бизнес?

- Фирма была зарегистрирована на мое имя, но она была отобрана по стандартной рейдерской схеме. Моя подпись была подделана, и бизнес оказался переоформленным на имя Евгения Червоненко.

Так что судебные процессы никак не затрагивают активы компании, несмотря на то, что как супруга я могла претендовать на добрую их половину согласно ст. 60, 61, 63 Семейного кодекса Украины.

Марго: "После развода мне стоило огромных усилий вернуть хотя бы одежду"
- Маргарита, это серьезное обвинение.

- Я понимаю и не сдаюсь. Больше года назад я подала в суд исковое заявление о разделе имущества, но ни одного судебного заседания до сих пор не состоялось. Поэтому я так понимаю, что судебная система у нас зависит от воли чиновников.

А зачем моему бывшему мужу со мной что-то делить, если он итак пользуется всем? А меня до сих пор ни на один объект не впускают. При этом наши семейные проблемы Евгений Альфредович вынес на публику.

Думается, единственная цель, которую он преследовал, было рассказать всему миру, какой я ужасный человек. При этом с его стороны последовало заявление: "Я у тебя все отберу. Ты никогда не будешь жить, как раньше. Ты станешь нищей".

- Почему вы так долго обо всем молчали?

- Я никогда не буду обнародовать те кошмары, через которые прошла, потому что у меня нет задачи уничтожить информацией бывшего мужа.

- Маргарита, что вы называете кошмаром?

- Неурядицы в семье начались приблизительно с того момента, когда Евгений Альфредович занял пост министра транспорта Украины. Со мной "воевали" три года.

В 2005 году в Ялте под патронатом Жени проходило ралли. И дошло до того, что там он поднял на меня руку. Через это оскорбление я уже переступить не могла...

- Почему вы не написали тогда заявление в милицию?

- Потому что это было бесполезно. Червоненко - человек очень неуравновешенный, и ор на близких- это была единственная форма общения с окружающими. И со временем я уже даже на это не обращала внимания.

- А когда обратили?

- В марте 2007 года. В тот день я вернулась в наш дом, находящийся в Козино и обнаружила, что из него были вывезены абсолютно все вещи: картины, вазы, мои украшения... Остались только тапочки и то, во что я была одета.

Мне стоило огромных усилий вернуть хотя бы одежду. По приказу Евгения Альфредовича в доме отключили свет, газ, воду, сменили замки. В конце концов, Женя приказал охране не пускать меня, и я была вынуждена переехать в квартиру своей мамы.

Когда я обратилась с соответствующим заявлением в органы внутренних дел, то мне было отказано в возбуждении уголовного дела после того, как охрана дала показания, что вещи вывез хозяин - Евгений Червоненко.

- Когда вашего мужа назначили губернатором Запорожской области, почему вы не отправились с ним, ведь очевидно, что жена чиновника должна следовать за ним по месту назначения?

- Потому что Женя сказал, что я ему там не нужна. Правда, через некоторое время он стал звонить и рассказывать, что хочет наладить отношения и просит прилететь меня в Запорожье. Я поддалась этим уговорам.

В результате мой приезд муж устроил целую пиар-кампанию. У трапа меня встречали пятнадцать представителей из числа запорожских чиновников, огромное количество журналистов. Женя возил меня по всему городу и показывал достопримечательности...

Расставшись с Червоненко, Марго почувствовала, что может стать счастливой
Ваши коллеги спрашивали меня наперебой, когда же я перееду, а я молчала, поскольку мы с Евгением Альфредовичем ни на минуту не могли остаться наедине, чтобы обсудить: продолжаем ли мы отношения или расстаемся окончательно.

Зато мой муж рассказывал, что очень надеется на мой скорый переезд. При этом Женя был великолепен: если на нашем пути возникала лужа, то он подхватывал меня на руки и переносил через нее под вспышки фотокамер.

А когда уже поздно вечером я спросила: "Так когда мне переехать с вещами?", - он ответил, что мне этого делать не надо. Мы поссорились, и утром я улетела. И после моего отъезда в Киев он меня не просто не звал в Запорожье, а запрещал приезжать в этот город.

И когда я сама звонила его секретарю, она мне отвечала: "Евгений Альфредович просил вам передать, что все машины заняты и вас некому будет встретить". "Ничего страшного, я смогу приехать на такси", - отвечала я.

А после этой реплики мне перезванивал Женя и начинал кричать в трубку: "Это что, шантаж? Не смей приезжать! Ты хочешь, чтобы меня уволили?" При этом сам в своих интервью постоянно жаловался, что я отказывалась переехать с ним в Запорожье, потому что не собираюсь "в политическую ссылку". Думаю, что у него там была женщина.

- Маргарита, где вы сейчас проживаете?

- После 20 января я вселилась в киевскую квартиру своей мамы, а она вернулась во Львов. Сейчас я живу с дочерью и зятем. Но так как Евгений Альфредович решил забрать себе абсолютно все, то он замахнулся даже на эту квартиру, которая принадлежала моей маме.

Марго говорит, что ее друзья не воспринимали Червоненко и говорили: "Ты будешь с мужем? Тогда не приходи!"
- Что произошло с киевской квартирой на улице Рейтарской?

- До нашего с Женей развода моя дочь жила в этой квартире, которая на равных правах принадлежала мне и Евгению Альфредовичу. Вот моего ребенка бывший муж выставил по-настоящему. По закону действия Евгения Червоненко квалифицируются, как самоуправство. По данному факту против него возбуждено уголовное дело.

- На какие средства вы сейчас живете?

- У меня новый бизнес, но я не могу сказать, что начала его с нуля, потому что знаю наш рынок, законодательство.

- Почему вы не говорите о том, чем занимаетесь?

- Не скажу до тех пор, пока не поставлю это дитя на ноги, чтобы мой бывший муж не смог ему вставить палки в колеса.

- А он ставит?

- Приведу пример. Год назад мой водитель, с которым я работала тринадцать лет, после перенесенного стресса ушел на больничный. И я на этот период взяла нового сотрудника, который каждый час докладывал Евгению Альфредовичу о моих встречах и передвижения.

Когда я разобралась в ситуации, то забрала у него ключи и документы от машины. И в тот же день мне в бензобак засыпали пасту гойа, от которой автомобиль портится. И я вынуждена была сесть за руль и ездить до тех пор, пока не выздоровел мой водитель.

Марго: "Женя - человек неуравновешенный. Он поднял на меня руку"
- Как история с вашим разводом повлияла на отношения с вашими друзьями?

- У меня был свой круг друзей, у Жени - свой. И они практически не пересекались. Более того, многие мои друзья не воспринимали и не принимали Женю и говорили: "Ты будешь с мужем? Тогда не приходи!"

- Ну и последний вопрос. Сейчас ваше сердце свободно?

- Да. Но меня радует, что оно не очерствело. Я почувствовала, что хочу и могу стать счастливой, любимой. И скажу вам, могу и стану.

Фото Сегодня, Газети по-українськи, "Комсомольской правды в Украине", УНІАН

Читайте також: "Маргарита Червоненко: Женя настаивал на аборте"